5 façons de diminuer le gaspillage alimentaire

Comme nous sommes en plein dans la Semaine québécoise de réduction des déchets, j’ai pensé vous présenter un article en lien avec celle-ci cette semaine : le gaspillage alimentaire!

Ce n’est plus un secret pour personne : une quantité monstrueuse de nourriture est gaspillée tous les jours. Il y a de plus en plus de documentaires sur le sujet et les choses semblent vouloir tranquillement s’améliorer. Si vous ne savez pas par où commencer pour jeter moins de nourriture, voici ce que je fais :

  1. Je ne fais aucun achat de nourriture sans préalablement avoir fait une liste et j’essaie de m’y tenir le plus possible (c’est plutôt facile d’éviter les achats compulsifs quand on boycotte à la fois les produits d’origine animale et le suremballage!)
  2. Je congèle mes surplus : je cuisine souvent de grosse portions de sauce à spaghetti, d’hummus, de végé-pâté et de soupes. J’en garde donc une partie au frigo pour la semaine et congèle ce qui reste en petites portions pour les jours où cuisiner ne me tente vraiment pas.
  3. Lorsque j’ai des fruits un peu trop mûrs, j’en fait des smoothies (souvent, des restants de kale ou d’épinards un peu mous y passent aussi). Idem avec les légumes : j’en fait de la soupe!
  4. Acheter en vrac me permet d’acheter les quantités dont j’ai besoin. Étant la seule chez moi à manger de certains aliments, c’est donc plus avantageux.
  5. Tous les dimanches, je me fais un lunch et un souper touski : je fais le vide dans le frigo et mes armoires pour mieux les remplir le lundi. Parfois, c’est une assiette de plusieurs petits restants divers et d’autres fois, j’invente carrément des plats (pas toujours présentables, mais toujours bons!)
  6. Sur le frigo, nous avons un tableau sur lequel nous inscrivons les aliments qui doivent être consommés en priorité. Non seulement cela nous permet-il d’éviter de jeter de la nourriture, le fait d’ouvrir moins souvent (et moins longtemps!) le frigo permet de faire des économies énergétiques!

Vert et fruité a aussi quelques trucs pour vous, allez-y jeter un œil!

Je vous propose aussi quelques ressources pour vous aider à mieux gérer votre frigo et faire quelques petites économies. Pour visiter les sites web proposés, vous n’avez qu’à cliquer sur les images!

Sauve ta bouffe

Sauve ta bouffe - Logo

Il s’agit de la première ressource agréable d’utilisation que j’ai trouvée, et je l’utilise depuis déjà quelques années (quand j’habitais encore en résidence étudiante)! C’est une plateforme québécoise où vous pouvez trouver des trucs pour apprêter tout (ou presque) ce qui se retrouve dans votre frigo et votre garde-manger ainsi que d’autres informations pertinentes sur le gaspillage alimentaire.

Second Life

SecondLife - Logo

Autre initiative québécoise qui, cette fois, s’attaque au problème des fruits et légumes « moches ». La société montréalaise vous propose d’acheter à l’unité ou sous forme de paniers (solo, amoureux ou famille) des produits qui ont été rejetés à petit coût. Les commandes se font en ligne et vous devez vous déplacer à un des différents points de cueillettes pour récupérer votre panier.

Le Fridge

Le fridge - Petite-Patrie

Ici, il s’agit d’un « projet citoyen de partage gratuit de nourriture visant à lutter contre le gaspillage et la faim. C’est ce qu’on appelle le foodsharing!  » Les commerçants et les fermiers sont invités à y laisser leurs invendus, et les citoyens leurs surplus. Il y a maintenant 2 fridges accessibles à tous : dans La Petite-Patrie (cliquez sur la photo ci-dessus) et dans Amherst. J’aimerais bien voir un fridge élire domicile plus près de chez moi!

Chic frigo sans fric

Chic frigo sans fric - Logo

Un peu dans le même genre que Sauve ta bouffe (mentionné plus haut), Chic frigo sans fric est le projet de Florence-Léa Siry : c’est d’abord un service de cantine traiteur pour les événements et les plateaux de tournage, mais c’est aussi un service d’éducation populaire pour inciter les gens à avoir une consommation créative et économique en leur apprenant à cuisiner leur fond de frigo. On peut la suivre sur son blogue d’économie familiale, assister à un de ses ateliers de gestion de frigo ou encore mettre la main sur son livre.

Le « dumpster diving »

Rob Greenfield.
Rob Greenfield.

Pourquoi pas? Une grande partie des aliments jetés par les supermarchés et petites boutiques d’alimentation sont encore parfaitement comestibles et… gratuits! Je crois que la première fois que j’ai entendu parler de cette pratique, c’était suite au visionnement de cette vidéo de Rob Greenfield (photo ci-dessus) :

Voir autant de gaspillage m’avait énormément étonné et choqué. Honnêtement, je ne pratique pas le dumpster diving… mais j’adorerais ça! J’y pense souvent et je m’informe du mieux que je le peux sur le sujet. Quelqu’un veut devenir mon dumpster diving buddy? 😉

Ce que je peux vous dire pour le moment, c’est qu’il y a quelques précautions à prendre si on veut s’y mettre : mettre des gants (au cas où il y aurait du verre ou du métal coupant dans les  poubelles – on ne sait jamais!), être le plus discret possible et, surtout, laisser les lieux propres lorsqu’on quitte! Il existe même une carte recensant les meilleurs endroits où aller fouiller les poubelles à Montréal et les environs!

 Avez-vous d’autres solutions à proposer?

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13 commentaires sur « 5 façons de diminuer le gaspillage alimentaire »

  1. Chez moi c’est un peu comme toi et les restes du frigo sont inscrit sur un babillard aimanté donc chacun sait quand il doit le manger pour ne pas jeter. S’il y en a trop on le congèle en portion pour les lunchs. Pour les épluchures de légumes (non moisi), une fois lavées je les mets on congélo dans un sac. Quand le sac est plein, je fais mon bouillon de légumes que je congèle dans des pots masson. Les fruits moins beaux sont souvent mis aussi au congélateur pour la préparation de smoothie ou de compote de fruits.

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    1. Ah, le bouillon de légume… il faudrait bien que j’essaie de le faire moi-même, un de ces jours (ces temps-ci, je n’en utilise simplement pas, j’utilise seulement de l’eau légèrement salée)!

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  2. Merci beaucoup pour tes astuces!
    Chez nous, nous planifions les repas de la semaine et faisons les courses en conséquence.
    Depuis que nous avons mis ce système en place, nous ne gaspillons presque plus de nourriture (et oui, il y a encore et toujours des points à améliorer). 😉
    Virginie

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  3. Dans le même esprit je te conseille le très bon documentaire « les glaneurs et la glaneuse » d’Agnes Varda. Petite question: pour le humus, tu t’y prends comment pour la congélation? Merci

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  4. Ne pas jeter de nourriture… Le casse-tête de tous les jours! Mais bon, je crois qu’on peut y arriver et je suis bien d’accord avec tous les petits trucs que tu donnes ici! J’aime bien aussi acheter les produits frais (fruits, légumes et autres…) toujours au fûr et à mesure, mais pas en trop grosse quantité. 😉

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