Tofu brouillé

Dernière mise à jour : 04/11/2017

Ces derniers jours, je n’ai pas essayé de nouvelles recettes parce que je suis en mode préparation de la nouvelle session (qui débute lundi prochain), c’est-à-dire faire des recettes que j’ai déjà essayées et aimées pour en congeler. Jusqu’à présent, voici ce que j’ai préparé :

La semaine prochaine, je vais probablement préparer des galettes de tofu burger et les congeler pour la mi-session et la fin de session.

Et maintenant, voici le programme principal!

J’ai un paquet de tofu mou à manger avant de retourner à Montréal et tout ce que je sais faire avec, c’est de la lasagne… elle est vraiment bonne cette recette de lasagne, mais je suis due pour une pause de pâtes! J’ai décidé d’essayer de faire du tofu brouillé. La majorité des recettes que j’ai trouvées sont faites à partir de tofu ferme… mais de toute façon, ce n’est pas vraiment sensé se tenir donc…

La recette sur laquelle je me suis basée, je l’ai trouvée sur le groupe Facebook de l’Association végétarienne de Montréal. J’y ai ajouté ma petite touche personnelle. 🙂

Si vous ne faites pas partie de ce groupe, je vous le suggère fortement! Le peu de fois ou j’ai posé une question, j’ai obtenu plusieurs réponses rapidement. Il y a aussi beaucoup d’échange de recettes et de conseils. Le groupe est ouvert à tout le monde (oui, TOUT LE MONDE. Même si tu n’es pas végé, tu peux te joindre à nous!). Fin de la parenthèse. 😉

Tofu brouillé

Ingrédients :

  • 1 brique de tofu (mou ou ferme)
  • Huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • Poivron et céleri coupé en dés
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 2 cuillère à thé de sauce soya
  • Poivre, sel et persil au goût

Préparation :

  • Égoutter, éponger et émietter le tofu. Réserver.
  • Faire revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans l’huile.
  • Ajouter le curcuma et le tofu. Bien mélanger.
  • Ajouter la sauce soya et le poivre.

J’ai bien aimé. En plus, ça se prépare rapidement! Je vais en remanger demain, mais dans une tortilla (faut bien varier les plaisirs 😉 ). Je ne sais pas si je mettrai un autre article en ligne demain, mais je vais très certainement planifier quelques articles. 🙂

 

9 commentaires sur « Tofu brouillé »

  1. Je n’ai jamais fait de tofu brouillé parce que pour x raison, j’ai l’impression que c’est difficile à faire. Mais en te lisant, ça semble facile!
    Je crois que je vais m’essayer, en m’inspirant de toi mais aussi du commentaire de babette 🙂

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    1. Au contraire, c’est une des recettes les plus simples que j’ai essayé jusqu’à aujourd’hui! C’est simple, bon et rapide, que demander de mieux? 😉

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  2. C’est vrai qu’on utilise généralement du tofu ferme dans le tofu brouillé, mais j’aime beaucoup les deux. Tu essaieras d’ajouter de la levure alimentaire et un peu de moutarde de Dijon la prochaine fois, c’est juste trop bon. Sinon, j’aime bien mettre des champignons.

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  3. J’ai une autre recette très ressemblante avec du Curcuma aussi mais il faut que je retrouve le site d’origine. En tout cas, celle là a l’air aussi appetissante

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  4. J’adore le tofu brouillé! Mais je ne mets jamais de curcuma, car je déteste cette épice, je n’y peux rien! ^^’
    J’en ai improvisé un cette semaine avec une aubergine, des carottes, une échalote française, de l’ail, de la levure alimentaire à revendre et une tonne de fines herbes. Ce fut DÉLICIEUX! Je ne m’attendais pas à un résultat si succulent.
    Sinon, j’aime bien ces recettes, aux épinards et campagnard : 😉
    http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2013/03/brunch-vegan-du-temps-des-sucres.html
    http://lacuisinedemascha.blogspot.ca/2013/07/tofu-brouille-campagnard-vgl.html

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    1. Pour ma part, je n’ai jamais vraiment trouvé que le curcuma a un goût prononcé… je crois que je ne sais pas vraiment ce que ça goûte!

      C’est vrai que ça doit être bon avec des épinards! Je vais jeter un coup d’œil aux recettes. 🙂

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