Sauce à spag végane – premier essai

Dernière mise à jour : 04/11/2017

Eh oui, ma première sauce à spag végane, et à la mijoteuse en plus! Je me suis basée sur la recette de mon père; je n’avais que le bœuf haché à remplacer. Voici la recette!

Note importante : la recette qui suit est celle qui sera illustrée plus bas…

Sauce à spag vegan

Ingrédients :

  • 1 kg de lentilles vertes*
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes coupées
  • 1 boîte de tomate (796 ml)
  • 1 boîte de jus de tomate (540 ml)
  • 1 boîte de soupe aux tomates Campbell (284 ml)
  • 1 boîte de soupe aux tomates, basilic et origan Campbell (284 ml)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ml de clou de girofle moulu
  • 1 ml piment rouge broyé (ou sambal oelek)
  • 7 ml persil ou basilic séché
  • 60 ml de sucre
  • 2 ml de sel
  • 1 ml de poivre

Préparation :

  1. Couper les carottes et le céleri en dés. Hacher l’oignon avec l’ail.
  2. Rincer et égoutter les lentilles.
  3. Mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse. Bien mélanger et ajouter de l’eau chaude si le mélange n’est pas assez liquide. Mettre la mijoteuse en marche (5 heures à high).

Bon, pour en revenir à ma « note importante » et pour expliquer l’astérisque à côté de la quantité de lentilles : si, comme moi, vous utilisez 1 kg de lentilles, vous obtiendrez… un chili. Ce n’est pas liquide du tout!

La prochaine fois, je mettrai seulement ½ kg de lentilles (et même encore moins)! C’est bon quand même (j’en ai mangé avec des spaghettis, un peu de peine et de misère), mais je vais devoir trouver d’autres façons de manger tout ça (ça en fait une quantité astronomique). Quelques idées que ma mère et moi avons trouvées :

  • Chili
  • En tacos, ou avec des tortillas
  • Plutôt qu’avec des pâtes, avec du quinoa, du couscous ou du riz

Et pour terminer, des photos pour vous montrer à quel point ça en fait beaucoup!

Le plat blanc, c'est pour mes parents, et il y a un autre plat, mais qui ne va pas au congélateur!
Le plat blanc, c’est pour mes parents, et il y a un autre plat, mais qui ne va pas au congélateur!

 

Publicités

6 commentaires sur « Sauce à spag végane – premier essai »

  1. Ça en fait beaucoup! Mais c’es tellement bon, la sauce à spag… je devrais en manger toutes les semaines tellement j’aime ça. Je ne sais pas pourquoi je ne le fais pas.

    Tu pourrais faire des sloppy joes avec un des contenants, en ajoutant peut-être un peu de poudre de chili.

    J'aime

  2. C’est toujours gagnant une bonne sauce à spag’! Mais il est vrai que les lentilles, il faut toujours en mettre deux fois moins puisque ça gonfle énormément. 😛
    Il est peut-être possible d’ajouter la même quantité de riz dans une portion pour les transformer en boulettes? 😉

    J'aime

Commentaires? Questions?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s