L’épreuve du resto + gâteau au chocolat vegan

Comme c’est mon anniversaire aujourd’hui, ma mère m’a invitée au nouveau resto de notre village : Mia Pasta. Nous avions reçu le menu par la poste et en y jetant un œil, il y avait quand même quelques options végétariennes… mais végétaliennes? Parce que c’était la première fois que j’allais au restaurant depuis mon virage végétalien!

Eh bien figurez-vous qu’on peut créer une assiette à notre goût! On peut choisir les pâtes, la sauce, la viande (lorsqu’on en veut) et les légumes. On peut aussi créer nos propres pizzas et sautés. De plus, on peut choisir la grosseur de notre portion (modérée ou régulière). J’ai donc réussi à manger végétalien! Voilà ce que j’ai pris:

Plat principal (pâtes) :

  • Rottini 3 couleurs
  • Sauce Arrabiata (tomates, épices, piment et ail – bref, épicé)
  • Poivrons verts et rouges
  • Zucchinis
  • Fèves germées
  • Brocoli

À côté (salade du chef)

  • Laitue
  • Poivrons verts et rouges
  • Oignons verts
  • Vinaigrette balsamique

Breuvage : Thé glacée (pas très santé, mais bon, c’est ma fête!)

C’est un petit restaurant, mais la possibilité de créer notre assiette est vraiment plaisante! Ma mère et moi avons bien aimé! Je n’ai pas pris de photo parce que, personnellement, ça m’énerve un peu, les gens qui font ça au restaurant. Alors je ne commencerai pas à le faire 😉

Comme je l’ai écrit hier, voilà la recette de gâteau au chocolat (merci, magasine Coup de pouce!)

Gâteau au chocolat

(basé sur la recette dans le magasine Coup de pouce de mai 2007 – « Gâteau étagé au chocolat »)

Gâteau entamé! :)
Gâteau entamé! 🙂

Ingrédients:

  • 1 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • 1½ tasse d’eau bouillante
  • 1 tasse de beurre non salé ramolli (j’ai utilisé de la margarine)
  • 2 tasses de sucre
  • 3 œufs (que j’ai remplacés par 1½ bananes)
  • 2 cuillères à thé de vanille
  • 2 oz./60 g. de chocolat mi-amer fondu et refroidi
  • 3 tasses de farine à pâtisserie tamisée
  • 2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Préparation:

  1. Beurrer un grand moule à gâteau et tapisser le fond de papier parchemin. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un bol, mélanger le cacao et l’eau bouillante jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir (doit être à la température de la pièce). Réserver.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre la margarine jusqu’à ce qu’il soit gonflé. Ajouter petit à petit le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter peu à peu les bananes en battant après chaque addition. Ajouter la vanille et le chocolat fondu en battant à faible vitesse.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange liquide. Alterner mélange sec et mélange de cacao (qui a été réservé à l’étape 2).
  5. Répartir la pâte dans le moule et enfourner pendant environ 35 minutes.
Intérieur du gâteau.
Intérieur du gâteau.

Une de mes grand-mères m’a demandé la recette, je pense que c’est bon signe 😉

Vous pouvez ajouter du glaçage ou, comme nous avons fait, un coulis de framboises (ou n’importe quel autre petit fruit).

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7 commentaires sur « L’épreuve du resto + gâteau au chocolat vegan »

  1. J’allais dans un resto italien à Montréal depuis au moins 10 fois, et un jour j’ai pensé à leur demander. Quelle déception de devoir dire adieu à leur pizza! Mais je te rassure, je n’ai pas l’impression que c’est la norme.

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  2. Pas toujours évident, aller au restaurant. Quand le resto utilise des pâtes fraîches, il y a toujours des œufs; et dans la pizza, il y a parfois du lait ou des œufs (dans la pâte).

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